A continuación, algunos consejos que todos debemos seguir:
- Realice una revisión visual anual, sobre todo si presenta antecedentes y/o síntomas visuales.
- La única manera de proteger los ojos del sol es la utilización de gafas protectoras que filtren las radiaciones solares. Prevención de la baja visión
- Realice todas las actividades que sean de cerca a la distancia de Harmon o ligeramente más lejos. Esa es la distancia desde la mitad de la primera falange del dedo hasta el codo.
- Cuando estamos mirando la pantalla del ordenador o un libro, ocasionalmente descansa y mira algún objeto lejano y fíjate en algún detalle. Mantén el conocimiento de los otros objetos y detalles de alrededor (tu periferia). Cuando leas un libro, haga lo mismo cada dos páginas (te puedes ayudar poniéndote un recordatorio o separador). Es adecuado interrumpir la actividad visual prolongada en cerca cada cierto tiempo.
- Debemos adoptar siempre posturas adecuadas, sobre todo cuando estamos sentados debemos tener los pies apoyados en el suelo, la espalda recta y los hombros ligeramente hacia atrás.
- La iluminación es muy importante: debemos leer y estudiar con la iluminación del techo de la sala y otra que directamente apunte al plano de trabajo, que no dé directamente en los ojos, que no deslumbre y que no haga sombra al escribir. Debemos colocar el flexo a la izquierda si la persona es diestra, y viceversa.
- Los muebles deben ser apropiados a la edad. Es recomendable que la silla sea regulable en altura y la mesa de estudio tenga un plano de inclinación de 15 a 20º. Para ello, podemos utilizar un atril. Puedes consultarnos para la adquisición de uno.
- En cuanto a la televisión, se deben evitar los brillos, nunca debemos verla con la luz apagada, ni demasiado cerca, ni tumbados en el suelo (siempre buenas posturas)
- Para tiempo al aire libre previene la aparición de la miopía.
- Debemos llevar una vida sana con ejercicio físico y una dieta alimenticia adecuada. Para nuestro sistema visual son adecuados los alimentos ricos en vitamina A: verduras de color verde oscuro como el brócoli, las espinacas o la berza, hortalizas de color amarillo- naranja como la zanahoria o la calabaza y frutas como el melón, las naranjas, melocotones y kiwis, leche y yema de huevo. Y por supuesto, los productos ricos en omega -3.